Bank OCBC NISP Konsisten Catat Kinerja Positif di Tahun 2018

30 Januari 2019

Bank OCBC NISP Konsisten Catat Kinerja Positif di Tahun 2018

Bank OCBC NISP cetak kenaikan laba bersih 21% dan pertumbuhan untuk total aset, penyaluran kredit dan DPK yang masing-masing di atas 10%

Jakarta, 30 Januari 2019 – Bank OCBC NISP konsisten mencatatkan kinerja dan pertumbuhan yang positif sepanjang tahun 2018. Hingga akhir tahun 2018, Bank berhasil membukukan pertumbuhan laba bersih sebesar 21% YoY menjadi Rp 2,6T dari Rp 2,2T pada tahun 2017.

“Kinerja positif Bank OCBC NISP sepanjang tahun 2018 yang terlihat pada pertumbuhan total aset, penyaluran kredit dan dana pihak ketiga di atas 10% ini merupakan hasil dari penguatan model bisnis dan transformasi yang dilakukan secara konsisten di berbagai aspek. Komitmen terhadap aspek keberlanjutan dan pembiayaan yang bertanggung jawab mulai memberikan kontribusi positif terhadap kinerja perusahaan,” ujar Parwati Surjaudaja – Presiden Direktur Bank OCBC NISP.

Bank OCBC NISP berhasil membukukan total aset sebesar Rp173,6T pada akhir tahun 2018 atau tumbuh 13% YoY. Sampai akhir tahun 2018, Bank membukukan pertumbuhan dana pihak ketiga (DPK) sebesar 11% YoY menjadi Rp125,6T, dari Rp113,4T pada akhir tahun 2017. Pertumbuhan DPK tersebut diimbangi dengan kenaikan penyaluran kredit, yang menjadi fungsi intermediasi Bank OCBC NISP. Sepanjang tahun 2018, Bank OCBC NISP berhasil mempertahankan pertumbuhan dan menjaga kualitas portofolio kredit. Bank membukukan pertumbuhan kredit sebesar 11% (YoY) menjadi Rp 117,8T (gross) pada akhir tahun 2018 dari Rp 106,3T pada akhir tahun 2017. Bank OCBC NISP konsisten menjaga rasio kredit bermasalah atau Non-Performing Loan (NPL) di bawah ketentuan, yakni NPL gross sebesar 1,7% dan NPL nett sebesar 0,8%.

Dalam rangka penerapan keuangan berkelanjutan, Bank OCBC NISP mulai memetakan portofolio hijau yang dimiliki. Pada Oktober 2018 International Financial Corporation (IFC), anggota grup Bank Dunia, telah memberikan pembiayaan kepada Bank OCBC NISP sebesar Rp 2 Triliun untuk jangka waktu 5 tahun. Dana tersebut dipergunakan Bank OCBC NISP untuk mendanai proyek-proyek berwawasan lingkungan (green financing), seperti efisiensi energi dan energi terbarukan. Hingga akhir tahun 2018, sebagian dana telah dimanfaatkan untuk pembiayaan debitur antara lain yang bergerak di bidang pengelolaan air.

Ke depannya, Bank akan terus bertransformasi dan memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan. “Kami memulai tahun 2019 dengan momentum positif di seluruh lini bisnis sepanjang tahun 2018. Dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang stabil dalam beberapa tahun terakhir, Bank optimis untuk terus mengembangkan bisnis di tahun 2019 dengan terus mempercepat akselerasi pertumbuhan bisnis secara kreatif dan mendukung inisiatif keuangan yang berkelanjutan. Bank OCBC NISP juga akan melanjutkan transformasi melalui optimalisasi inisiatif digital dan integrasi layanan nasabah guna menghadirkan customer experience yang lebih baik” tutup Parwati.

Bank OCBC NISP didirikan di Bandung pada tahun 1941 dengan nama Nederlandsch Indische Spaar en Deposito Bank. Pada akhir tahun 2018, Bank OCBC NISP melayani nasabah melalui 308 jaringan kantor di 61 kota di Indonesia, dilengkapi dengan 719 unit ATM Bank OCBC NISP yang dapat diakses di lebih dari 190.000 jaringan ATM di Indonesia, serta sekaligus terhubung dengan lebih dari 800 jaringan ATM OCBC Group di Singapura dan Malaysia. Bank OCBC NISP mendapatkan peringkat idAAA (stabil) dari PT Pemeringkat Efek Indonesia (PEFINDO) dan AAA(idn)/stabil dari PT Fitch Ratings Indonesia.

Sekilas laporan keuangan dan rasio keuangan per 31 Desember 2018, disajikan dalam factsheet terlampir

Factsheet OCBC NISP