Related Product

ONe Mobile

ONe Mobile

Wealth Management

Wealth Management

Siap-Siap Dana Darurat: Cash is King, but Cash Flow is Queen

16 Mar 2021 Written by: Redaksi OCBC NISP

Pas pandemi gini, mungkin kita semua baru melek, oh ternyata cash is king ya. Punya dana darurat jadi amat penting karena situasi bikin kepala pening. Aku begitu, kamu?

Nah, kamu gimana tuh caranya supaya dana darurat tetap aman, tapi gak tergerus inflasi? Tentunya kalau cuma sekedar nabung tradisonal gak 100% benar ya, uang kamu akan tergerus oleh inflasi yang terus bergerak. Apalagi jika uang simpanan juga masih tahap terbatas atau baru mau mulai ngumpulin nih.

Bisanya dana darurat yang aman adalah 6 x dari total pengeluaran per bulan, misal, pengeluaran kamu sebulan adalah 12 juta, maka dana darurat yang kamu butuhkan adalah 6 x Rp 12 Juta = Rp 72 Juta. Besar ya?

Terus gimana sih caranya ngumpulin dana darurat? Apa iya harus sepelit itu sampai cashflow kita berantakan? Nah ini adalah rule standard dalam mengatur pemasukan perbulan.

Dari penghasilan rutin yang kamu terima, wajib untuk mengalokasikan 20% untuk ditabung. Ini untuk persiapan dana darurat atau bahkan investasi jangka panjang lainnya, seperti dana pensiun.

Karena memang tujuannya untuk jangka panjang, maka sebaiknya kamu mencari investasi yang tidak tergerus inflasi dan memberikan imbal hasil juga dong setiap bulan, supaya imbal hasil tersebut bisa menambah porsi “wants”, atau bahkan lebih bagus lagi, bisa kamu gunakan untuk menambah porsi “saving”.

Salah satu produk yang bisa kamu manfaatkan untuk mengumpulkan dana darurat adalah investasi pada Reksa Dana Pendapatan Tetap (RDPT). Kenapa?

  1. Tidak harus dengan nominal besar, bahkan kamu bisa mulai dengan minimum Rp20 ribu. Produk seperti BNP bisa dimulai dari Rp 20 Ribu, sementara produk lainnya bisa dimulai dari Rp 100 Ribu.
  2. Reksa dana pendapatan tetap memiliki resiko rendah hingga menengah, dengan 80%-100% terdapat pada efek bersifat hutang (obligasi).
  3. Ada deviden payment yang lumayan buat tambahan jajan kamu.

Yuk cobain investasi di Reksa Dana Pendapatan Tetap, investasi dengan rutin dan fokus pada life goals adalah koentji!


DAFTAR SID HANYA DENGAN SENTUHAN DI ONE MOBILE!

Yuk, investasi anti ribet dengan One Mobile. Daftar SID kamu hanya melalui sentuhan jari dari gadget-mu, begini langkahnya:

Cara Mudah Membeli Reksa Dana Melalui ONe Mobile!


Nikmati promo menarik bagi Investasi Pertama:

Dapatkan Cash Rebate senilai Rp 25.000,- untuk pembelian Reksa Dana minimal Rp 25.000,- melalui ONe Mobile!

Syarat dan Ketentuan:

  1. Berlaku untuk transaksi subscription / pembelian Reksa Dana pertama kali dalam 1 Nasabah.
  2. Untuk 1 Nasabah hanya berhak 1 Cash Rebate (tidak berlaku kelipatan).
  3. Hanya berlaku jika subscssription / pembelian Reksa Dana dilakukan melalui ONe Mobile.
  4. Cash Rebate akan dikreditkan ke rekening tabungan Nasabah pada bulan berikutnya.
  5. Periode promo 1 – 31 Maret 2021.

Jemput impianmu dengan akses fitur Reksa Dana di ONe Mobile, sekarang!

Download ONe Mobile

Cerita untuk inspirasi

Read

Investment - 9 May 2022

investasi-bertahap-dengan-RD

Read

Investment - 9 May 2022

pasar-saham-sell-or-buy

View All