Sambut Hari Pelanggan Nasional Dengan Beda, Bank OCBC NISP Ajak Masyarakat Tingkatkan Literasi Digital melalui Gerakan #LawanTipu2Online

3 Sep 2020

• Perubahan perilaku masyarakat dalam memanfaatkan channel digital mendorong pertumbuhan volume nilai transaksi e-channel Bank OCBC NISP sebesar 69% YoY pada Juni 2020
  • Di era next normal ini, adaptasi perubahan perilaku masyarakat dan inovasi pelayanan dari perbankan harus diiringi dengan edukasi literasi digital sehingga nasabah dapat melakukan transaksi perbankan digital yang aman dan nyaman

Jakarta, 3 September 2020 – Menyambut Hari Pelanggan Nasional tahun 2020, Bank OCBC NISP meluncurkan gerakan #LawanTipu2Online sebagai komitmen untuk mendampingi dan mengedukasi masyarakat agar dapat memanfaatkan dan memaksimalkan channel-channel digital untuk transaksi keuangan secara aman dan nyaman. Komitmen melalui gerakan ini juga sekaligus menjadi apresiasi atas dukungan, kepercayaan dan kesetiaan nasabah untuk menggunakan layanan dan produk perbankan dari Bank OCBC NISP.

Pada momentum Hari Pelanggan Nasional yang mengangkat tema Inovasi Pelayanan Pelanggan di Era New Normal’ ini, Andrae Krishnawan selaku Direktur Bank OCBC NISP yang mewakili manajemen dan keluarga besar Bank OCBC NISP ingin menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada nasabah yang setia mempercayakan kebutuhan transaksi maupun pengelolaan keuangannya kepada Bank OCBC NISP.

“Sebagai bentuk apresiasi, kami ingin merayakan momentum ini lebih dari sekedar peringatan saja, tapi memberikan edukasi yang lebih mumpuni, kompehensif dan berkelanjutan. Kami sangat mengapresiasi semangat nasabah untuk beradaptasi dengan kebiasaan baru di tengah pandemi ini dengan banyak memanfaatkan channel-channel digital baik untuk kebutuhan pribadi maupun bisnis. Dengan semangat, dukungan dan kepercayaan dari nasabah, kami memacu diri untuk terus bergerak maju lebih jauh menghadirkan inovasi layanan perbankan yang sesuai dengan kebutuhan nasabah yang berkembang dengan pengalaman yang WOW, melebihi ekspektasi nasabah yang terus berubah pada era next normal ini. Tidak hanya memberikan layanan yang trustWorthy, respOnsive dan Warm, kami juga berkomitmen untuk meningkatkan literasi digital nasabah dan masyarakat luas agar dapat lebih cerdas hati-hati dan waspada terhadap berbagai macam tindak kejahatan online,” ujar Andrae Krishnawan – Direktur Bank OCBC NISP.

Pandemi COVID-19 telah mengubah perilaku masyarakat Indonesia menjadi pengguna aktif internet. Data Kementerian Komunikasi dan Informatika RI menyebutkan bahwa situasi pandemi membuat penggunaan internet meningkat hingga 40%, dan akses yang biasanya didominasi dari kawasan perkantoran kini didominasi dari kawasan pemukiman.[1] Lebih jauh saat Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi ini, ruang gerak masyarakat masih terbatas dan penggunaan platform digital kini menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat, mulai dari berbelanja kebutuhan sehari-hari hingga transaksi perbankan.

Di Bank OCBC NISP, perubahan perilaku ini sudah mulai terlihat dari pemanfaatan channel-channel digital oleh nasabah, mulai dari pemanfaatan ONe Mobile oleh nasabah individu maupun Velocity@OCBCNISP untuk nasabah bisnis. Perubahan perilaku ini direspon positif oleh Bank OCBC NISP dengan terus menghadirkan inovasi kemudahan dan kenyamanan yang ditawarkan layanan digital dari Bank OCBC NISP. Di tengah keterbatasan mobilitas masyarakat, penggunaan e-channel dari Bank OCBC NISP bertumbuh, mulai dari jumlah pengguna, frekuensi transaksi dan nilai transaksi. Secara keseluruhan nilai transaksi di e-channel Bank OCBC NISP meningkat 69% YoY hingga Juni 2020. Total pengguna internet banking dan ONe Mobile – mobile banking dari Bank OCBC NISP – masing-masing meningkat lebih dari 45% YoY. Nilai transaksi di ONe Mobile meningkat 2 kali lipat, sementara frekuensinya bertumbuh sebesar 69%.

“Penetrasi pemanfaatan channel digital ini sesuai dengan semangat Bank Indonesia untuk meningkatkan digital literacy yang akan menjadi langkah awal transformasi digital untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hal ini merupakan tanggung jawab seluruh pelaku industri keuangan, termasuk Bank OCBC NISP. Namun, penetrasi penggunaan channel digital harus diimbangi dengan edukasi literasi digital yang berkesinambungan kepada masyarakat. Oleh karena itu, mengambil momentum Hari Pelanggan Nasional ini, setelah sebelumnya mengajak masyarakat untuk #StaySafe dari COVID-19 dengan menjaga kesehatan fisik dan mental serta #StaySafe untuk kondisi finansial dengan kampanye #SAVE20, Bank OCBC NISP kembali mengajak masyarakat untuk lebih cerdas, berhati-hati dan waspada dalam melakukan transaksi online agar aman dari kejahatan online melalui Gerakan #LawanTipu2Online,” tambah Andrae.

Bank OCBC NISP berkomitmen penuh untuk memastikan keamanan sistem layanan yang digunakan oleh Bank sehingga dapat memberikan layanan perbankan yang prima kepada nasabah. Bank OCBC NISP selalu menjaga kerahasiaan identitas dan semua informasi keuangan nasabah serta tidak pernah meminta data/informasi rahasia nasabah yang mencakup PIN, One Time Password (OTP) yang dikirimkan oleh Bank melalui SMS/email, User ID, Password, Card Verification Value (CVV), yaitu 3-digit angka di belakang Kartu Kredit/Kartu ATM dengan alasan apapun. Namun, komitmen ini perlu diimbangi dengan pemahaman dan kewaspadaan nasabah dalam melakukan transaksi dan menjaga informasi pribadi. Oleh karena itu, melalui Gerakan #LawanTipu2Online, Bank OCBC NISP menghadirkan serangkaian program dan materi edukasi untuk menghindarkan nasabah dari berbagai upaya cyber crime yang dapat terjadi. Bank OCBC NISP juga ingin mengingatkan kembali pentingnya menjaga dan tidak memberikan informasi/data pribadi nasabah kepada siapapun di tengah peningkatan pemanfaatan transaksi online di era next normal ini.

Bank OCBC NISP secara aktif mendistribusikan materi edukasi literasi digital kepada nasabah melalui e-mail dan WhatsApp Blast. Selain itu, seluruh rangkaian materi edukasi dapat dengan mudah diakses masyarakat melalui berbagai channel digital Bank OCBC NISP, diantaranya webiste www.ocbcnisp.com, Instagram @ocbc_nisp dan YouTube channel Bank OCBC NISP.

Bank OCBC NISP didirikan di Bandung pada tahun 1941 dengan nama Nederlandsch Indische Spaar en Deposito Bank. Per tanggal 31 Maret 2020, Bank OCBC NISP melayani nasabah melalui 269 jaringan kantor di 57 kota di Indonesia, dilengkapi dengan 644 unit ATM Bank OCBC NISP yang dapat diakses di lebih dari 190.000 jaringan ATM di Indonesia, serta sekaligus terhubung dengan lebih 760 jaringan ATM OCBC Group di Singapura dan Malaysia. Bank OCBC NISP pun melayani nasabah melalui berbagai channel digital, termasuk mobile banking dan internet banking – baik individu maupun korporasi. Bank OCBC NISP merupakan salah satu bank dengan peringkat kredit tertinggi di Indonesia yakni peringkat idAAA (stabil) dari PT Pemeringkat Efek Indonesia (PEFINDO) dan AAA(idn)/stabil dari PT Fitch Ratings Indonesia

Bank OCBC NISP

Corporate Communication Division

OCBC NISP Tower, Jl Prof Dr Satrio Kav 25, Jakarta 12940